IDENTIFIKASI KEADILAN DAN KEPUASAN KOMPENSASI PT CAHAYA SURYA MANDIRI - Petrus Christian Kurniawan (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keadilan dan kepuasan karyawan marketing terhadap kompensasi yang diberikan perusahaan sehingga PT Cahaya Surya Mandiri dapat melihat gambaran umum sistem kompensasi dari sisi karyawannya.. Objek dalam penelitian ini adalah karyawan marketing PT Cahaya Surya Mandiri yang berjumlah 10 orang dan dua orang karyawan dengan level supervisor. Metode penelitian yang digunakan adalah metode menggunakan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan tingkat keadilan kompensasi berada pada level cukup adil. Kategori tidak adil ada pada komponen komisi, tunjangan serta fasilitas biaya operasional. Ketidakpuasan berasal pada komponen besaran gaji, Tunjangan Hari Raya yang tidak sesuai dengan masa kerja serta program perlindungan. Perusahaan dapat meninjau sistem kompensasi dari segi komisi penjualan serta program perlindungan seperti asuransi karyawan untuk meningkatkan produktifitas