RANCANGAN SISTEM CRM NOMNOM EATERY MENGGUNAKAN KERANGKA KERJA MIT 90’s - Triningtyas Elisabeth Putri Gusti (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
Meningkatnya jumlah restoran di Bandung mengakibatkan adanya persaingan yang terjadi dalam hal pelayanan. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan jumlah restoran sebanyak 645 restoran dari tahun 2012 ke 2014. NomNom Eatery pun ingin memberikan pelayanan terbaik sehingga dapat mempertahankan pelanggan. Mempertahankan pelanggan dapat berdampak pada peningkatan penjualan dengan pembelian kembali. Hal tersebut dapat dilakukan dengan cara membina hubungan baik dengan pelanggan.Penelitian ini menggunakan metode exploratori dengan pemilik Nomnom eatery. Kerangka kerja MIT 90’s digunakan untuk menganalisa perubahan dari tujuh elemen. BPMN akan menjelaskan tentang proses manajerial dan rancangan sistem CRM usulan yang terdiri dari 3 bagian yaitu identifikasi pelanggan, melacak pembelian sebelumnya, dan otomasi dalam pesanan.Hasil dari penelitan menemukan bahwa dibutuhkan sistem yang memberikan informasi tentang preferensi pelanggan, yang nantinya digunakan untuk menentukan klasifikasi anggota pelanggan. Berdasarkan umpan balik, pemilik memberikan respon positif terhadap rancangan sistem manajemen hubungan pelanggan, pemesanan pesanan, laporan inventaris, dan pembayaran pesanan, serta sistem ini bisa menjadi salah satu pilihan dalam meningkatkan kualitas pelayanan ke pelangan (bisa meningkatkan penjualan dengan pemesanan kembali).Kata Kunci : crm, kbs, mit 90’s framework, bpmn