RANCANG BANGUN PARTICULATE REDUCER SEBAGAI UPAYA MENGURANGI EMISI GAS BUANG PADA KERETA INSPEKSI - Sesoca Caesar T.J.; Fadli Rozaq; Hari Boedi (Jurnal Transportasi, 2021)
Abstract Air pollution is a process that causes changes in the composition of air from normal conditions, resulting in changes in air temperature. Air pollution is not only bad for health, but also has a negative impact on the environment. Currently, the Indonesian Railways Polytechnic has an Inspection Train which is not equipped with a device capable of reducing exhaust emissions. In this study, a particulate reducer was designed to reduce exhaust emissions on the Inspection Train. Furthermore, the design results were tested on the Inspection train, using 3 types of diesel fuel, namely Pertamina Dex, Dexlite, and Biosolar. This study shows that the particulate reducer designed in this study can significantly reduce emissions, namely 23.9% for Pertamina Dex fuel, 17.9% for Dexlite fuel, and 10.6% for Biosolar fuel. Keywords: particulate reducer; air pollution; air temperature; diesel fuel. Abstrak Pencemaran udara adalah suatu proses yang menyebabkan terjadinya perubahan pada komposisi udara dari keadaan normal, sehingga mengakibatkan temperatur udara berubah. Pencemaran udara ini tidak hanya berakibat buruk terhadap kesehatan, namun juga berdampak buruk terhadap lingkungan. Saat ini Politeknik Perkeretaapian Indonesia memiliki Kereta Inspeksi yang belum dilengkapi dengan alat yang mampu mereduksi emisi gas buang. Pada studi ini dilakukan rancang bangun suatu particulate reducer, untuk mengurangi emisi gas buang pada Kereta Inspeksi tersebut. Selanjutnya hasil rancangan diuji-coba pada kereta Inspeksi, dengan menggunakan 3 jenis bahan bakar diesel, yaitu Pertamina Dex, Dexlite, dan Biosolar. Hasil pengujian menunjukkan bahwa particulate reducer yang dirancang pada studi ini dapat mengurangi emisi secara signifikan, yaitu 23,9% untuk bahan bakar jenis Pertamina Dex, 17,9% untuk bahan bakar jenis Dexlite, dan 10,6% untuk bahan bakar jenis Biosolar. Kata-kata kunci: particulate reducer; pencemaran udara; temperatur udara; bahan bakar diesel.