PENGARUH KONDISI FISIK DAN DUKUGAN SOSIAL KELUARGA TERHADAP RASA PERCAYA DIRI REMAJA - Sobeta, Ivodiesen; Mudjijanti, Fransisca (Educatio Vitae, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kondisi fisik dan dukungan sosialkeluarga terhadap rasa percaya diri remaja. Populasi dalam penelitian  ini  adalah  semua siswa  SMAK  St.  Bonaventura  1  Madiun  Tahun Ajaran 2016/2017 dengan jumlah186 orang  yang tersebar ke dalam 8 kelas. Teknik sampling yang digunakan penuliscluster random sampling jumlah sampel sebanyak   93   siswa.   Data   diperoleh   dengan  menggunakan   metode   angket berbentuk skala yaitu skala rasa percaya diri remaja,skala kondisi fisik, dan skala dukungan sosial keluarga. Data dianalisis denganmenggunakan teknik regresi linier berganda. Model persamaan garis regresi Y = 66.550 +0.480 + 0.217 hasil analisis selanjutnya menunjukkan  bahwa:  1)  kondisi  fisik berpengaruh  signifikan  terhadap  rasa percaya diri remaja, terbukti t hit=5.261 > ttabel=1.98, 2) dukungan sosial keluarga berpengaruh signifikan terhadap rasa percayadiri remaja, terbukti t hit=2.184 > t tabel=1.98, 3) kondisi fisik dan dukungan sosialkeluarga berpengaruh signifikan terhadap rasa percaya diri remaja, terbukti F hit= 33.501> F tabel=2.315. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan sebagai berikut: 1)hipotesis minor pertama diterima. 2) hipotesis minor kedua diterima. 3) hipotesis mayorditerima. Kata kunci: kondisi fisik, dukungan sosial keluarga, rasa percaya diri remaja