KATA SERAPAN DALAM TABLOID BOLA - Tiltaria, Tiltaria; Rustiati, Rustiati (Educatio Vitae, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana tipe-tipe kata serapan dankelas kata serapan dalam Tabloid Bola. Penelitian ini tergolong dalam penelitiankualitatif. Data berupa kata serapan asing dan sumber data dalam penelitian ini adalahTabloid Bola terbitan bulan April 2018. Hasil penelitian penggunaan kata serapansejumlah 206 kata yang terdapat ke dalam Tabloid Bola. Hasil Penelitian: (1) tipe-tipekata serapan, dalam penelitian ini ditemukan ada tiga, yaitu pertama penerjemahan,kedua penyerapan dibagi lagi menjadi empat, yaitu (a) penyerapan dengan penyesuaiandan penyesuaian lafal, )b) penyerapan dengan penyesuaian ejaan tanpa penyesuaianlafal, (c) penyerapan tanpa penyesuaian ejaan, tetapi dengan penyesuaian lafal, (d)penyerapan tanpa penyesuaian ejaan dan penyesuaian lafal, ketiga gabunganpenerjemahan dan penyerapan, (2) kelas kata, kelas kata ini dikelompokkan menjaditiga, yaitu 122 nomina, 38 frasa nominal, dan 10 verba. Kata kunci: kesesuaian penulisan ejaan, pemilihan kata, struktur kalimat, jenis kalimat