PENGGUNAAN ADJEKTIVA BAHASA INDONESIA DALAM INTISARI - Pratiwi, Laras; Adhani, Agnes (Educatio Vitae, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk adjektiva, pertarafan adjektiva, dan adjektiva dan kelas kata lain. Penelitian ini tergolong dalam metode deskriptif kualitatif. Data yang digunakan adalah kata atau kalimat yang menyangkut adjektiva. Sumber data yang digunakan Intisari yang berjumlah lima majalah, terbitan bulan Januari 2018 sampai dengan Mei 2018. Hasil penelitian terdapat 167 data, bentuk adjektiva terbagi menjadi 94 adjektiva dasar dan 73 adjektiva turunan. Bentuk turunan terdapat 3 jenis, yaitu (1) adjektiva berafiks, bentuk berulang, dan adjektiva majemuk. Adjektiva berafiks terdapat 3 jenis prefiks, yaitu berafiks ber-, me(N)-, dan ter-. Adjektiva berkonfiks terdapat 5 jenis ber-an, ke-an, me-i, me(N)-kan, dan se-nya. (2) Pertarafan adjektiva dianalisis ke dalam dua kategori, yaitu tingkat kualitas dan tingkat bandingan. Tingkat kualitas yang ditemukan ada 5 jenis, yaitu positif, intensitif, elatif, eksesif, dan augmentatif. Tingkat Bandingan ada 1 jenis yaitu tingkat komparatif.(3) Adjektiva dan kelas kata lain dianalisis ke dalam tiga kategori, yaitu adjektiva deverbal, adjektiva denominal, dan adjektiva deadjektival.