ANALISIS PENGGUNAAN KALIMAT PADA MEDIA ONLINE AKUN TWITTER HARIAN KOMPAS (@hariankompas) - Marlinasari, Maria; Rustiati, Rustiati (Educatio Vitae, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengunaan ejaan, pemilihan kata, struktur kalimat, dan jenis-jenis kalimat pada media online akun Twitter harian Kompas (@hariankompas). Penelitian ini tergolong dalam penelitian deskriptif kualitatif. Data berupa kalimat-kalimat dan sumber data dalam penelitian ini adalah akun twitter pada harian Kompas @hariankompas. Hasil penelitian penggunaan ejaan sejumlah 50 baik yang sudah sesuai dengan Pedoman Ejaan Bahasa Indonesia maupun yang belum sesuai. Pemilihan kata yang singkat dan menarik sesuai dengan ciri-ciri bahasa jurmalistik sejumlah delapan. Struktur kalimat yang berstruktur susun biasa dengan pola Subjek + Predikat maupun yang berstruktur susun balik dengan pola Predikat + Subjek sejumlah 44. Jenis kalimat terbagi menjadi tiga kalimat berita sejumlah 41, kalimat perintah, kalimat tanya, dan kalimat seru sejumlah satu.   Kata kunci: kesesuaian penulisan ejaan, pemilihan kata, struktur kalimat, jenis kalimat, dengan metode deskriptif kualitatif.