ANALISIS KESANTUNAN BERBAHASA DALAM RAGAM NONBAKU DI TWITTER - Vertika, Yeni; Rustiati, Rustiati (Educatio Vitae, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) penggunaan bahasa tulis nonbaku dalam twitter, (2) pelanggaran maksim kesantunan berbahasa dalam twitter, dan (3) pematuhan maksim kesantunan berbahasa dalam twitter. Hasil Penelitian: (1) penggunaan bahasa meliputi: (1) struktur kalimat, meliputi pelesapan unsur subjek, pelesapan prefiks me-N pelesapan unsur yang lain, perubahan bentuk. (2) Pilihan kata ditemukan 30 kata tidak baku. (3) 116 data penyimpangan ejaan meliputi pemakaian huruf kapital, huruf besar pada awal kalimat, huruf kecil nama kota 1 data dan huruf kapital seluruhnya 1 data, huruf kapital pertama nama orang, penyimpangan singkatan yang kurang lazim, penyimpangan penulisan kata ulang, penyimpangan tanda baca, dan penyimpangan penulisan kata depan sebanyak 3 data. (2) pelanggaran maksim kesantunan berbahasa meliputi: maksim kearifan, maksim kedermawaan, maksim pujian, maksim kerendahan hati, maksim kesepakatan, dan ironi atau kelakar. (3) pematuhan maksim kesantunan berbahasa meliputi: maksim kearifan, maksim pujian, maksim kerendahan hati, maksim kesepakatan, maksim simpati, dan ditemukan 1 tuturan netral.     Kata Kunci: Kesantunan berbahasa, ragam nonbaku, twitter.