PEMILIHAN KARIR SISWA DITINJAU DARI MINAT SISWA DAN JENIS KELAMIN - Wahyuningrum, Miga; Mudjijanti, Fransisca (Educatio Vitae, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minat siswa dan jenis kelamin terhadap pemilihan karir siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa  kelas XI SMA Negeri 2 Ponorogo tahun ajaran 2017/ 2018 dengan jumlah 192 siswa. Teknik sampling yang digunakan penulis adalah Cluster Sampling. Data diperoleh dengan menggunakan skala minat siswa, skala jenis kelamin, dan skala pemilihan karir siswa. Data hasil korelasi memiliki keeratan kuat dengan angka R sebesar 0,428 dan koefisien determinasi sebesar 0,183. Hipotesis pertama diterima, hipotesisi kedua diterima, dan hipotesisi mayor diterima.   Kata kunci: pemilihan karir siswa, minat siswa, jenis kelamin.