PENGARUH PENGGUNAAN INTERNET DAN PENGAWASAN ORANG TUA YANG KETAT TERHADAP PERILAKU BERPACARAN YANG TIDAK SEHAT - Junaedi, Mateus; Widodo, Bernardus (Educatio Vitae, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan internet dan pengawasan orang tua yang ketat terhadap perilaku berpacaran yang tidak sehat. Populasi  dalam  penelitian  ini  adalah  siswa  kelas  X  dan  X1  SMAK  St. Bonaventura  Madiun  tahun  ajaran  2018/2019  dengan  jumlah  127  siswa  yang terdiri  dari  6  kelas.  Teknik  sampling  yang  digunakan  penulis  adalah  Sampel Jenuh. Data diperoleh dengan menggunakan metode angket berbentuk skala yaitu skala pengguaan internet , skala pengawasan orang tua yang ketat dan perilaku berpacaran yang tidak sehat. Data dianalisis dengan menggunakan teknik regresi linier berganda. Model persamaan garis regresi Y= 103.513+0.069X1+0.047X2 hasil analisis selanjutnya menunjukkan bahwa : (1) Terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan internet dan pengawasan orang tua yang ketat dengan perilaku berpacaran  yang tidak sehat,  yang  terbukti  karena  F  hit  =55.926  dan  F  tabel  =3.07.  (2)  Terdapat pengaruh yang singnifikan penggunaan internet dengan perilaku berpacaran yang tidak sehat, yang terbukti t hit = 2.875 > t tabel = 1.657. (3) Terdapat pengaruh yang signifikan pengawasan orang tua yang ketat dengan perilaku berpacaran yang tidak sehat, yang terbukti t hit = 2.383 >t tabel =1.657. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan sebagai berikut : 1) karena t hit > tabel = 1.657 maka hipotesis minor pertama diterima. 2) karena t hit > t tabel = 1.657 maka hipotesis minor kedua diterima. 3) karena F hit > F tabel = 3.07 maka hipotesis mayor diterima.   Kata kunci: Pengaruh Penggunaan Internet, Pengawasan Orang Tua yang Ketat, Perilaku Berpacaran Tidak sehat.