KEBERHASILAN KONSELING DITINJAU DARI SIKAP RESPONSIF KONSELOR DAN KETERBUKAAN DIRI KONSELI - Hia, Novita; Mudjijanti, Fransisca (Educatio Vitae, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Keberhasilan Konseling Ditinjau Dari Sikap Responsif Konselor Dan Keterbukaan Diri Konseli. Populasi dalam   penelitian   ini   adalah   siswa-siswi   SMK   PGRI   Wonoasri   Caruban, Kabupaten Madiun yang pernah menerima layanan konseling dari bulan Agustus 2018 sampai dengan April 2019 dengan jumlah 50 siswa. Teknik sampling yang digunakan penulis adalah sampling jenuh. Data diperoleh dengan menggunakan skala keberhasilan konseling, skala sikap responsif konselor, skala keterbukaan diri konseli. Data dianalisa dengan menggunakan uji regresi linier berganda. Hasil uji hipotesis menunjukan bahwa: 1)  sikap responsif konselor berpengaruh siginifikan terhadap keberhasilan konseling  diterima,  2) keterbukaan diri konseli berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan konseling diterima, 3) sikap reponsif konselor   dan   keterbukaan   diri   konseli   berpengaruh   signifikan   terhadap keberhasilan konseling diterima.   Kata kunci: sikap responsif konselor, keterbukaan diri konseli, keberhasilan konseling