PEMILIHAN KARIR SISWA DITINJAU DARI PENGARUH TEMAN SEBAYA DAN TUNTUTAN ORANG TUA - Fiero, Teofilus Fernando; Mudjijanti, Fransisca (Educatio Vitae, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh teman sebaya dan tuntutan orang tua terhadap pemilihan karir siswa. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Slahung yang berjumlah 140 siswa. Teknik pengambilan sampling menggunakan purposionate random sampling. Data diperoleh dengan  menggunakan  angket  berbentuk  skala  pemilihan  karir  siswa,  skala pengaruh teman sebaya, dan skala tuntutan orang tua. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan teknik regresi linier berganda. Hasil analisa data menunjukkan: (1) hipotesis minor pertama diterima karena nilai 3,871>1.656, hipotesis minor kedua diterima karena nilai 3,410>1.656, hipotesis mayor diterima karena nilai 17,641 > 3.06.Kata kunci: Pemilihan Karir, Pengaruh Teman Sebaya, Tuntutan Orang Tua