ANALISIS KOMPONEN TUTUR DALAM AKUN FACEBOOK MAK LAMBE TURAH - Naporese, Karolina; Mudjiyono, Gregorius (Educatio Vitae, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan komponen tutur yang meliputi topik, konteks, tujuan, partisipan dan (2) mendeskripsikan ragam bahasa nonbaku yang digunakan Mak Lambe Turah. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa komentar yang ditulis dalam akun facebook Mak Lambe Turah. Hasil dalam penelitian ini ditemukan 4 macam komponen tutur, yaitu topik tuturan, konteks tuturan, tujuan tuturan, dan partisipan dalam tuturan. Penggunaan ragam bahasa nonbaku ditentukan oleh 8 tujuan tuturan, yaitu tujuan mengkritik, menasihati, menyanjung, mempersilakan pembaca berpendapat, menyindir, empati, memotivasi, dan memberi pendapat. Selain itu, penggunaan ragam bahasa nonbaku, meliputi pelesapan subjek, pelesapan imbuhan, pelesapan suku kata dan bagian dari suku kata, penggunaan kosa kata nonbaku, penyimpangan ejaan (penulisan huruf kapital, singkatan, dan penulisan kata ulang), penggunaan tanda baca, dan penulisan kata di dan ke.   Kata Kunci: Komponen Tutur, Ragam Bahasa Nonbaku