ANALISIS WUJUD PRAGMATIK IMPERATIF DAN KESANTUNAN BERBAHASA PADA BUKU TEKS BAHASA INDONESIA KELAS XI KARANGAN SUHERLI, DKK - Sihesti, Sisilia Nunggal; Adhani, Agnes (Educatio Vitae, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menjelaskan jenis kalimat imperatif, (2) mendeskripsikan wujud pragmatik imperatif, dan (3) mendeskripsikan wujud kesantunan pragmatik imperatif dalam buku teks Bahasa Indonesia Kelas XI karangan Suherli, dkk. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif. Data berupa kalimat imperatif yang diambil dari sumber data buku teks Bahasa Indonesia Kelas XI karangan Suherli, dkk. Hasil penelitian: (1) jenis kalimat imperatif adalah (a) kalimat imperatif biasa/suruhan, (b) ajakan, (c) anjuran, dan (d) desakan. (2) Wujud pragmatik imperatif digolongkan menjadi 4 macam, yaitu (a) wujud pragmatik imperatif perintah/suruhan, (b) ajakan, (c) anjuran, dan (d) desakan. (3) Wujud kesantunan pragmatik imperatif meliputi (a) pematuhan maksim kearifan, (b) maksim kearifan dan kesepakatan, (c) maksim pujian dan kearifan, (d) mematuhi maksim kesepakatan tetapi melanggar maksim kearifan, (e) mematuhi maksim kearifan tetapi melanggar maksim kesepakatan, (f) santun karena mematuhi maksim kearifan tetapi melanggar maksim pujian, dan  (g) santun karena mematuhi maksim kesepakatan tetapi melanggar maksim kearifan dan pujian. Bentuk pelanggaran prinsip kesantunan terdiri atas (a) pelanggaran maksim kearifan, (b) pujian, (c) kearifan dan pujian, dan (d) kearifan dan kesepakatan.   Kata kunci: wujud pragmatik, kalimat imperatif, wujud kesantunan