KAJIAN EUFEMISME DAN IRONI DALAM MUKIDI KARYA SOETANTYO MOECHLAS - Pamungkas, Yovina Putri; Adhani, Agnes (Educatio Vitae, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk, fungsi, makna, dan referensi eufemisme, serta mendeskripsikan bentuk, fungsi, makna, dan referensi ironi. Metode dalam penelitian ini deskriptif kualitatif. Data berupa kata, frasa, dan klausa yang mengandung eufemisme, serta data berupa kalimat dan wacana yang mengandung ironi. Sumber data dalam penelitian ini adalah buku humor Mukidi karya Soetantyo Moechlas. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan data eufemisme ditemukan 77 data, dengan rincian (1) bentuk eufemisme terdiri atas kata dasar, kata berimbuhan, kata majemuk, kata berakronim, frasa, dan klausa, (2) fungsi eufemisme, yaitu sebagai alat untuk menghaluskan ucapan, (3) makna eufemisme, yaitu makna denotatif dan makna konotatif, (4) referensi eufemisme terdiri atas benda, bagian tubuh, profesi, penyakit, aktivitas, peristiwa, dan sifat atau keadaan, selain itu peneliti menemukan referensi lain yaitu orang dan tempat. Kemudian ironi ditemukan 34 data, dengan rincian (1) bentuk ironi berupa kalimat dan wacana, (2) fungsi ironi terdiri atas sebagai alat untuk mengkritik, sebagai alat untuk mengingatkan, dan sebagai alat untuk berkelakar,   (3) makna ironi yaitu konotasi baik dan konotasi tidak baik, (4) referensi ironi terdiri atas benda, sifat, bagian tubuh, profesi, aktivitas, dan peristiwa.   Kata Kunci: Eufemisme, Ironi, Mukidi