ANALISIS INFERENSI DAN IMPLIKATUR WACANA POJOK “MR.PECUT” JAWA POS - Mianti, Heris; Mudjiyono, Gregorius (Educatio Vitae, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan inferensi dan implikatur yang terdapat pada wacana pojok “Mr.Pecut” Jawa Pos, Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan data berupa kata dan kalimat. Jenis-jenis wacana berdasarkan isi ada 9 kategori, yaitu (1) wacana politik, (2) wacana ekonomi, (3) wacana sosial, (4) wacana budaya, (5) wacana hukum dan kriminalitas, (6) wacana olahraga, (7) wacana kesehatan, (8) wacana militer, dan (9) wacana pendidikan. Hasil penelitian: (1) inferensi sejumlah 40, meliputi (a) inferensi berdasarkan konteks sebanyak 7, yakni wacana politik 4, wacana ekonomi 2, dan wacana budaya 1. (b) inferensi berdasarkan pengetahuan sosio- kultural sebanyak 17, yakni wacana politik 4, wacana ekonomi 1, wacana sosial 2, wacana budaya 1, wacana pendidikan 2, wacana hukum dan kriminalitas 3, wacana militer 2, dan wacana kesehatan 2. (c) inferensi berdasarkan penalaran/logika sebanyak 16, yakni wacana politik 7, wacana ekonomi 3, wacana pendidikan 1, wacana hukum dan kriminalitas 3, wacana olahraga 1, dan wacana kesehatan 1. (2) implikatur sejumlah 40, meliputi (a) implikatur konvensional sebanyak 10 yang berupa kritik, penegasan, sindiran, dan nasihat (b) implikatur percakapan/nonkonvensional sebanyak 30 yang berupa menghibur, kelakar, humor, penegasan, saran, perintah, keluhan, kritik, sindiran, penolakan, harapan, dan pernyataan. Kata Kunci: Inferensi, Implikatur, Wacana Pojok, “Mr.Pecut”, Jawa Pos.