ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA PADA TEKS CAPTION DALAM AKUN FACEBOOK KOMPAS.COM - Esi, B. Basilia; Adhani, Agnes (Educatio Vitae, 2020)
Penilitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) kesalahan penggunaan ejaan, (2) kesalahan penggunaan pilihan kata (diksi), dan (3) kesalahan penggunaan kalimat dalam akun Facebook Kompas.com. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan data berupa kata, frasa, dan kalimat. Hasil penelitian terhadap 248 data teks caption: (1) kesalahan penggunaan ejaan sejumlah 285, meliputi (a) pemakaian huruf sebanyak 126, yakni huruf kapital 26, huruf kecil 16, huruf miring 51, dan huruf vokal dan konsonan 33. (b) Penulisan kata sebanyak 72, yakni gabungan kata 12, kata depan di 5, singkatan dan akronim 15, serta angka dan bilangan 40. (c) Pemakaian tanda baca sebanyak 87, yakni tanda titik 33, tanda koma 32, tanda hubung 9, tanda petik 11, dan tanda petik tunggal 2. (2) kesalahan pemakaian diksi sejumlah 94, meliputi (a) pelesapan kata 52, (b) pilihan kata (diksi) yang tidak sesuai dengan konteks kalimat 16, (c) kata mubazir 16, dan (d) kata tidak baku 10. (3) Kesalahan penggunaan kalimat sejumlah 26, meliputi (a) tidak adanya kesesuaian antara ide dan struktur kalimat 17 dan (b) pelesapan subjek 11.   Kata Kunci: Analisis Kesalahan Berbahasa, Ejaan, Diksi, Kalimat, Caption Kompas.com.