ANALISIS PENGGUNAAN CAMPUR KODE DALAM SABDO CINTA ANGON KASIH KARYA SUJIWO TEJO - Setyaningrum, Brigita Natalia; Rustiati, Rustiati (Educatio Vitae, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) jenis campur kode, (2) wujud campur kode, dan (3) faktor campur kode dalam Sabdo Cinta Angon Kasih karya Sujiwo Tejo. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif deskriptif. Data berupa kata, frasa, klausa, idiom, dan bentuk baster dalam Sabdo Cinta Angon Kasih karya Sujiwo Tejo. Hasil penelitian: ditemukan bentuk campur kode yang meliputi penggunaan bahasa Jawa, bahasa Sunda, bahasa Betawi, bahasa Jawa dialek Surabaya, bahasa Jawa dialek Malang, bahasa Banjar, bahasa Jawa dialek Tuban, bahasa Palembang, bahasa Bali, bahasa Inggris, bahasa Belanda, bahasa Latin, bahasa Arab, bahasa Melayu. Wujud campur kode tersebut berupa bentuk kata, kata ulang, kata majemuk, antonim, frasa, klausa, idiom, dan baster. Faktor campur kode meliputi faktor keinginan menjelaskan, ragam, dan peran. Kata Kunci: jenis campur kode, wujud campur kode, faktor campur kode