KONFIKS PEMBENTUK NOMINA DALAM JAWA POS - Makerius, Un Frengky (Educatio Vitae, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis konfiks pembentuk nomina, jeniskata dasar yang dilekati konfiks pembentuk nomina, proses morfofonemik konfikspembentuk nomina, dan makna yang timbul akibat konfiks pembentuk nomina dalamJawa Pos. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Data dalampenelitian ini adalah kata-kata dan kalimat yang mengandung konfiks pembentuk nomina.Hasil penelitian ini ditemukan 3 jenis konfiks pembentuk nomina, yaitu ke-an, peN-an,dan per-an. Jenis kata dasar yang dilekati konfiks pembentuk nomina, yaitu verba,adjektiva, nomina, dan adverbia. Morfofonemik konfiks pembentuk nomina, yaitu prosesperubahan fonem, proses penambahan fonem, dan proses pergeseran fonem. Makna yangtimbul akibat konfiks pembentuk nomina, yaitu konfiks ke-an menyatakan makna „suatuabstraksi‟ atau „hal‟, „hal- hal yang berhubungan dengan masalah yang tersebut padabentuk dasar‟, „dalam keadaan tertimpa atau menderita akibat perbuatan, keadaan, atauhal yang tersebut pada bentuk dasar‟, dan „tempat‟ atau „daerah‟, konfiks peN-an,menyatakan makna „hal melakukan perbuatan yang tersebut pada kata yang sejalan‟,„hasil perbuatan yang tersebut pada kata yang sejalan‟, dan „tempat melakukan perbuatanyang tersebut pada kata yang sejalan‟, konfiks per-an menyatakan makna „perihal apayang tersebut pada bentuk dasar‟, „tempat atau daerah‟, dan „berbagai-bagai‟.Kata Kunci: Konfiks, Nomina, Proses Morfofonemik