ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA INDONESIA DALAM SURAT RESMI ORGANISASI KEMAHASISWAAN UNIVERSITAS KATOLIK WIDYA MANDALA MADIUN - Natalia, Grestikasari Surya; Adhani, Agnes (Educatio Vitae, 2018)
Penulisan skripsi ini dilatarbelakangi oleh keinginan peneliti untuk menemukan upaya memperbaiki kesalahan yang terjadi dalam penulisan surat resmi organisasi kemahasiswaan yang masih terjadi. Dalam penelitian ini digunakan metode deskriptif kualitatif. Data berupa kata, frasa, atau kalimat. Sumber data adalah surat resmi Organisasi Kemahasiswaan Universitas Katolik Widya Mandala Madiun. Penelitian ini didasarkan 16 surat dinas dalam rentang waktu tahun 2015 sampai dengan 2017. Hasil analisis ditemukan kesalahan meliputi penulisan (1) bagianbagian surat, (2) ejaan, (3) pilihan kata, dan (4) struktur kalimat. Dalam penulisan bagian-bagian surat terdapat kesalahan (a) penulisan tanggal, (b) kesalahan penulisan alamat, (c) penulisan lampiran, (d) penulisan salam pembuka, (e) penulisan hal/perihal, (f) penulisan nomor, dan (g) penulisan tembusan. Dalam ejaan terdapat kesalahan (a) penulisan huruf, (b) penulisan kata, dan (c) penulisan tanda baca. Dalam pilihan kata terdapat kesalahan penggunaan kata yang tidak sesuai dengan konteks kalimat, serta kesalahan struktur kalimat terdapat (a) kelebihan pemakaian kata sehingga menjadi kurang efektif, (b) tidak adanya kesesuaian antara ide dengan kalimat yang membuat kalimat menjadi rancu, dan (c) penghilangan subjek yang mengakibatkan kalimat tidak jelas. Kata Kunci: Analisis kesalahan berbahasa, ejaan, pilihan kaya, struktur kalimat, surat resmi.