Persepsi Peternak Terhadap Penyuluhan Penyamakan Kulit Kelinci Di Desa Popongan Kecamatan Bringin Kabupaten Semarang - Akimi, Akimi; Nuryanto, Nuryanto; Arista, Farida (Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu, 2020)
ABSTRAKTujuan penelitian untuk mengetahui persepsi peternak terhadap penyuluhan penyamakan kulit kelinci serta untuk mengetahui faktor – faktor yang mempengaruhinya yang dilaksanakan pada tanggal 02 Maret sampai dengan 02 Mei 2020 di Desa Popongan, Kecamatan Bringin, Kabupaten Semarang. Penelitian menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara secara langsung dengan peternak, data sekunder diperoleh dari BPP Kecamatan Bringin dan Kantor Desa Popongan. Metode pengambilan sampel dengan menggunakan Purposive Sampling sehingga diperoleh 34 sampel penelitian. Analisis data menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang didasarkan pada jawaban peternak dilapangan dan regresi linear berganda dengan variabel yang diamati yaitu, keuntungan relatif, tingkat kesesuaian, tingkat kerumitan, dapat dicoba dan dapat diamati. Untuk mengetahui persepsi diukur dengan menggunakan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, tingkat persepsi peternak terhadap penyuluhan penyamakan kulit kelinci pada kategori baik dengan perolehan nilai sebesar 79,41%. Adapun pengukuran Efektivitas Penyuluhan termasuk dalam kategori baik dengan perolehan nilai sebesar 76,42%.