Inseminasi Buatan pada Domba Ekor Gemuk Dengan Sinkronisasi Berahi Melalui Injeksi Hormon Prostaglandin (PGF2Î±) - Setyawati, Alfetmi (Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu, 2020)
Sinkronisasi berahi merupakan teknik untuk meningkatkan efisiensi produksi dan reproduksi ternak, serta mengoptimalkan pelaksanaan inseminasi buatan dan meningkatkan fertilitas kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keberhasilan inseminasi buatan (IB) melalui teknik sikronisasi berahi pada domba ekor gemuk (DEG). Sebanyak 10 ekor DEG dibagi menjadi dua kelompok perlakuan, yaitu kelompok P1 di injeksi PGF2Î± secara tunggal pada hari ke-1 dan hari ke-3 dilakukan IB. Kelompok P2 di injeksi PGF2Î± secara ganda dengan selang waktu injeksi 11 hari, dan dilakukan IB pada hari ke-3 setelah injeksi kedua. Deteksi kebuntingan dilakukan 3 bulan setelah IB dengan cara palpasi abdominal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa injeksi ganda menghasilkan persentase kebuntingan lebih baik dibandingkan injeksi tunggal (60% vs 0%). Disarankan untuk dilakukan penelitian lanjutan terkait dengan jumlah sperma yang dideposisikan dalam pelaksanaan inseminasi dalam rangka meningkatkan persentase kebuntingan.