Persepsi Peternak Terhadap Penerapan Inseminasi Buatan (IB) Pada Ayam Petelur Sebagai Penghasil Telur Tetas Ayam Kampung Super - Nuryanto, Nuryanto; Akimi, Akimi; Fadhilah, Nurul (Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu, 2020)
ABSTRAKPenelitian dilaksanakan dari tanggal 2 Maret hingga 2 Mei 2020 di Desa Kartoharjo Kecamatan Grabag Kabupaten Magelang. Tujuan yang ingin dicapai dari pelaksanaan penelitian adalah untuk mengetahui persepsi peternak serta faktor yang mempengaruhi persepsi peternak terhadap penerapan inseminasi buatan pada ayam petelur sebagai penghasil telur tetas ayam kampung super. Metode pengambilan sampel yang digunakan yaitu sampel jenuh dengan artian semua anggota Kelompok Tani Lestari Makmur yang berjumlah 30 orang dijadikan sebagai responden. Desain penelitan menggunakan One-Shot Case Study yaitu dengan memberikan perlakuan pada responden berupa penyuluhan kemudian mengobservasi hasil melalui wawancara. Persepsi diukur melalui karakteristik inovasi penerapan inseminasi buatan pada ayam petelur dengan kriteria sangat baik, baik, cukup baik, tidak baik dan sangat tidak baik. Model yang dianalisis adalah pengaruh variabel umur, tingkat pendidikan dan pengalaman beternak terhadap penerapan inseminasi buatan pada ayam petelur dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi peternak terhadap penerapan inseminasi buatan pada ayam petelur sebagai penghasil telur tetas ayam kampung super adalah cukup baik dengan perolehan nilai sebesar 1794. Pengaruh faktor umur, tingkat pendidikan dan pengalaman beternak secara serentak berpengaruh signifikan terhadap persepsi peternak (P<0,5). Secara parsial karakteristik responden yang mempengaruhi persepsi peternak yaitu umur dan tingkat pendidikan (P<0,5).Â