Pengaruh Model Pembelajaran Matematika Realistik Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VII SMP Negeri 5 Baubau - Retti Angraeni; La Eru Ugi (Jurnal Akademik Pendidikan Matematika, 2020)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh model Pembelajaran Matematika Realistik terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 5 Baubau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh model Pembelajaran Matematika Realistik terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 5 Baubau.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen dengan menggunakan model Pembelajaran Matematika Realistik dan desain penelitian pretest-posttest control grup design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 5 Baubau yang berjumlah 5 kelas. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling yaitu kelas VII 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas VII 2 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri atas dua jenis analisis statistic, yaitu analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian adalah: 1) hasil belajar siswa pada tes awal kelas eksperimen diperoleh nilai rata-rata sebesar 51,50; 2) hasil belajar siswa pada tes awal kelas kontrol diperoleh nilai rata-rata sebesar 36,50; 3) hasil belajar siswa pada tes akhir kelas eksperimen diperoleh nilai rata-rata sebesar 82,00; 4) hasil belajar siswa pada tes akhir kelas kontrol diperoleh niai rat-rata sebesar 59,75; 5) berdasarkan hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji t diperoleh nilai = 3,069 dan nilai = 1,6850. Jika dibandingkan dengan , maka > . Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh Model Pembelajaran Matematika Realistik terhadap hasil belajar matematika siswa SMP Negeri 5 Baubau.