Pengaruh Kepercayaan Diri dan Kecerdasan Emosional Terhadap Hasil Belajar Melalui Diaring SMP Negeri 18 Baubau - Waode Adna Fitria; Maya Nurlita (Jurnal Akademik Pendidikan Matematika, 2020)
Rumusan masalah penelitian ini adalah, 1) apakah ada pengaruh kepercayaan diri dan kecerdasan emosional yang signifikan terhadap hasil belajar siswa melalui daring SMP Negeri 18 Baubau. 2) apakah ada pengaruh kepercayaan diri yang signifikan terhadap hasil belajar siswa melalui daring SMP Negeri 18 Baubau. 3) apakah ada pengaruh kecerdasan emosional terhadap hasil siswa melalui daring SMP Negeri 18 Baubau. Adapun tujuan dari penelitian ini, adalah 1) adanya pengaruh kepercayaan diri dan kecerdasan emosional yang signifikan terhadap hasil belajar siswa melalui daring SMP Negeri 18 Baubau. 2) adanya pengaruh kepercayaan diri yang signifikan terhadap hasil belajar siswa melalui daring SMP Negeri 18 Baubau. 3) adanya pengaruh kecerdasan emosional terhadap hasil belajar melalui daring SMP Negeri 18 Baubau. Populasi peneltian ini sebesar 193 siswa. Sedangkan sampel pada penelitian ini adalah 45% dari populasi atau sebanyak 90 siswa. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan yaitu secara simultan tidak terdapat pengaruh kepercayaan diri dan kecerdasan emosional melalui daring, ini dapat dilihat pada nilai F hitung sebesar dari 0,580 lebih kecil dari F tabel sebesar 3,10. Sedangkan secara parsial, kepercayaan diri dan kecerdasan emosional tidak berpengaruh terhadap hasil belajar. Ini dapat dilihat dengan uji t hitung kepercayaan diri sebesar 0,940 dan kecerdasan emosional sebesar -0,352 yang lebih kecil dari t tabel sebesar 1,66256.