` Tolok Ukur dalam Pertanggungjawaban Moral - Irsal Irsal (Manthiq, 2020)
Abstrak: Tolok Ukur dalam Pertanggungjawaban Moral. Moral memuat dua segi yang berbeda, yakni segi batiniah (suara hati) dan segi lahiriah. Orang yang baik adalah orang yang memiliki sikap batin yang baik dan melakukan perbuatan-perbuatan yang baik pula. Moral dapat diukur secara tepat apabila adanya kesesuaian atau keseimbangan antara segi batiniah dan lahiriah. Bagaimanapun norma moral lahir bukan karena kepentingan pribadi atau sekelompok orang. Norma moral tidaklah menguntungkan seseorang atau sekelompok orang. Norma moral lahir karena kesadaran dan kerinduan akan hidup yang lebih baik, aman tenteram dan harmonis. Adapun yang menjadi rumusan masalah dalam tulisan ini adalah bagaimana deskripsi dan tolok ukur dalam kajian moral? Sedangkan tujuan dari tulisan ini adalah untuk mengetahui, mendeskripsi dan menganalisis tolok ukur dalam kajian moral. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan kajian pustaka. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Moral memuat dua segi yang berbeda, yakni segi batiniah (suara hati) dan segi lahiriah. Orang yang baik adalah orang yang memiliki sikap batin yang baik dan melakukan perbuatan-perbuatan yang baik pula. Moral dapat diukur secara tepat apabila adanya kesesuaian atau keseimbangan antara segi batiniah dan lahiriah. Bagaimanapun norma moral lahir bukan karena kepentingan pribadi atau sekelompok orang. Norma moral tidaklah menguntungkan seseorang atau sekelompok orang. Norma moral lahir karena kesadaran dan kerinduan akan hidup yang lebih baik, aman tenteram dan harmonis.