KEPEMIMPINAN TRANSFORMATIF DI LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM - Nengsih, Sukarti; Gusfira, Rika; Pratama, Rivaldo (PRODU: Prokurasi Edukasi Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2020)
Kepemimpinan transformatif merupakan kepemimpinan yang memiliki wawasan ke depan dan berupaya memperbaiki dan mengembangkan organisasi bukan untuk kepentingan saat ini, akan tetapi untuk masa datang. Kepemimpinan transformatif selalu berkomitmen pada perbaikan terus-menerus, yang mendasarkan pada pandangan visioner kedepan (kondisi organisasi yang lebih baik), dan mendorong partisipasi stafnya untuk mewujudkan perubahan yang diharapkan. Dalam peningkatan kualitas lembaga pendidikan Islam perlu dilakukan perubahan mendasar dalam aspek kepemimpinan yaitu dengan menerapkan gaya kepemimpinan transformasional (transformational leadership). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan, menganalisis, dan menginterpretasikan bagaimana bentuk kepemimpinan transformatif dalam suatu lembaga pendidikan Islam. Metode yang digunakan metode studi pustaka (libarary reserach). Metode ini melakukan penelitian dengan menganalisis berbagai literatur yang berkaitan dengan tema penelitian. Secara umum, pada setiap pembahasan penelitian yang diperoleh dalam literatur-literatur dan sumber-sumber. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan transformatif yang dapat mempengaruhi institusi pendidikan Islam akan memberikan dampak yang baik untuk mengembangkan produktivitas organisasi, di mana visi dan misi lembaga akan tercapai secara efektif. Â Hal tersebut karena pemimpin transformatif dapat menjadi figur dan pemimpin yang menginspirasi bagi organisasi untuk dapat menumbuhkan loyalitas anggota secara maksimal.