KONSEP KEPEMIMPINAN DALAM ISLAM - Kurniawan, Kurniawan; Putra, Defri Nof; Zikri, Afdal; Mukhtar AH, Nurkamelia (PRODU: Prokurasi Edukasi Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2020)
Kepemimpinan adalah seseorang yang dapat mempengaruhi, mendorong, mengajak, menuntun, menggerakkan orang lain agar menerima pengaruh sesuatu yang dapat membantu pencapaian tujuan tertentu. Kepemimpinan pada hakikatnya berhubungan dengan tenaga manusia atau kelompok yang terorganisasi, dan sebagai satu kekuatan atau potensi. Salah satu pedoman itu adalah kewajiban manusia untuk mentaati segala yang diperintahkan untuk kehidupan yang lebih baik dan menjauhi segala larangan untuk menghindari diri dari perbuatan tercela. Dalam perjalanan dinamika kehidupan manusia, ternyata manusia tidak bisa hidup sendiri, manusia membutuhkan seorang pemimpin. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana konsep kepemimpinan dalam Islam, memahami apa itu kepemimpinan, kepemimpinan dalam Islam, dan apa urgensi seorang pemimpin dalam lembaga pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research), dalam penganalisisan data model metode ini menggunakan model analisis deskriptif. Sebagai sumber informasi yaitu; buku-buku ilmiah, laporan penelitian, karangan-karangan ilmiah dan jurnal-jurnal. Dari hasil penelitian ini, dapat dijelaskan bahwa konsep kepemimpinan dalam Islam, merupakan cara pandang yang menjadi dasar landasan pemikiran dalam berperan menjadi seorang pemimpin. Adapun konsep yang dimiliki oleh ajaran Islam dalam memandang kepemimpinan, kepemimpinan dalam Islam mencakup beberapa Aspek yaitu; aspek pengaruh, aspek kerohanian, dan aspek karakteristik.