Nelayan Lonrae Kabupaten Bone 1975-2017 - Dian Artifah Arfah; Najamuddin Najamuddin (PATTINGALLOANG, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang kehidupan nelayan di Kelurahan Lonrae, perkembangan dari segi alat tangkap dan perkembangan armada perahu yang digunakan serta dampak yang timbul dalam bidang sosial ekonomi dan budaya pada masyarakat Nelayan di Kelurahan Lonrae. Prosedur penelitian ini mengacu pada beberapa tahapan dalam metode penelitian sejarah yang terdiri dari Heuristik (pengumpulan data) dengan wawancara serta sumber tertulis), kritik, interpretasi (penafsiran) dan terakhir adalah historiografi (penulisan sejarah). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nelayan di Kelurahan Lonrae mengalami perkembangan  baik dari pola penangkapan ikan, segi alat tangkap yang digunakan. Selain Perkembangan pada alat tangkap juga terjadi pada perkembangan perahu yang digunakan oleh masyarakat nelayan di Kelurahan Lonrae selanjutnya perkembangan pada masyarakat nelayan di Kelurahan Lonrae seperti usaha rumah tangga masyarakat nelayan di Kelurahan Lonrae seperti pedagang Ikan Asap yang digeluti oleh kalangan perempuan yang memberikan keuntungan lumayan sebesar Rp.500.000,- perminggu yang memberikan dampak terhadap sektor perekonomian. Berdasarkan hasil penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa perkembangan dari segi alat tangkap dan perahu yang dipergunakan merangsang munculnya pelaku ekonomi yang turut berpartisipasi serta memanfaatkan peluang untuk meningkatkan taraf kehidupan masyarakat nelayan terutama dalam bidang ekonomi, hal ini menunjukkan bahwa keadaan ekonomi turut mempengaruhi status sosial dalam masyarakat.    Kata Kunci: Nelayan, Kelurahan Lonrae This study aims to determine the background of the life of fishermen in Lonrae Kelurahan, developments in terms of fishing gear and the development of the fleet of boats used and the impacts arising in the socio-economic and cultural fields of the fishing communities in Lonrae Kelurahan. This research procedure refers to several stages in the historical research method consisting of Heuristics (data collection) with interviews and written sources), criticism, interpretation (interpretation) and finally historiography (history writing). The results of this study indicate that fishermen in the Lonrae Village experienced a good development in terms of fishing patterns, in terms of fishing gear used. In addition to developments in fishing gear also occurred in the development of boats used by the Lonrae fishing community and further developments in the fishing communities in Lonrae Kelurahan such as household businesses in Lonrae Kelurahan such as Smoked Fish traders among women  gived advantage is Rp.500.00,- who have an impact on the economic sector. Based on the results of this study it can be concluded that the development in terms of fishing gear and boats used stimulates the emergence of economic actors who participate and take advantage of opportunities to improve the lives of fishing communities, especially in the economic field, this shows that economic conditions also influence social status in societyKeywords: Fishermen, Kelurahan Lonrae