Narasi Pancasila dan Tujuan Pendidikan Nasional dalam Sejarah Sistem Pendidikan Nasional di Indonesia - Sumardiansyah Perdana Kusuma; Bahri bahri; Andi Dewi Tati (PATTINGALLOANG, 2021)
Pendidikan nasional adalah pendidikan yang berangkat dari jati diri bangsa. Pendidikan nasional sebagai sebuah sistem, harus dirancang sesuai dengan karakteristik keindonesiaan dan selaras dengan cita-cita para pendiri bangsa. Sesungguhnya karakteristik dan cita-cita tersebut terangkum dalam sebuah konsepsi yang disebut Pancasila. Pancasila merupakan dasar sekaligus arah dalam mencapai tujuan pendidikan nasional. Narasi Pancasila dan tujuan pendidikan nasional harus terintegrasi secara tekstual maupun konstekstual di berbagai desain kebijakan ataupun implementasi dari pendidikan nasional di Indonesia. Artikel ini ditulis dengan metode studi Pustaka dan pendekatan konten analisis, dengan berpijak pada regulasi-regulasi yang diterbitkan Pemerintah Republik Indonesia terkait sistem pendidikan nasional.Kata Kunci: Pancasila, Tujuan Pendidikan Nasional, Sistem Pendidikan Nasional AbstractNational education is education that departs from the national identity. National education as a system must be designed in accordance with Indonesian characteristics and in line with the ideals of the nation's founders. In fact, these characteristics and ideals are summarized in a conception called Pancasila. Pancasila is the basis as well as the direction in achieving the goals of national education. So that naration of Pancasila and national education goals must be integrated textually and contextually in various policy designs or implementation of national education in Indonesia. This article was written using the literature study method and content analysis approach, based on the regulations issued by the Government of the Republic of Indonesia regarding national education system.Keywords: Pancasila, National Education Goals, National Education System