Petani Jeruk di Desa Taraweang Kabupaten Pangkep 1982-2019 - Ninik Suprianti Mandsary; Jumadi Jumadi; Asmunandar Asmunandar (PATTINGALLOANG, 2020)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui Latar bekang adanya Pertanian Jeruk di Desa Taraweang Kabupaten Pangkep.Untuk mengetahuai dinamika Petani Jeruk di Desa Taraweang Kabupaten Pangkep.Untuk mengetahui dampak pertanian Jeruk pada Petani di Desa Taraweang Kabupaten Pangkep tahun 1982-2019. Hasil pene;itian menunjukkan bahwa latar belakang adanya petani jeruk di Desa Taraweang karena tersedianya iklam dan tanah yang mendukung dan adanya inisiatif dari seorang tokoh masyarakat setempat yaitu bernama Bapak Tepu. Adapun perkembangan petani Jeruk tidak lepas dari petani dalam melakukan budidaya jeruk hingga saat ini. Adapun dampak yang ditimbulkan dengan adanya petani jeruk di Desa Taraweang kabupaten yaitu meningktanya tingkat pendapatan oleh para petani.Hal ini dibuktikan dengan data hasil wawancara oleh peneliti bahwa mereka sudah dapat memiliki kendaraan sendiri dari hasil penjualan jeruk dari waktu ke waktu.Selain itu meningkatnya tingkat pendidikan bagi para anak-anak petani.Hal dtersebut dapat dibuktikn dengan h data yang diperoleh dilapangan yaitu pada tahun 1989 jumlah masyarakat yang tidak sekolah sebnayak 50% dan di tahun 2018 jumlah masyarakat tidak sekolah sebanyak 18,9%. Hal ini menujukkan bahwa dengan adanya petani jeruk di Desa Taraweang dapat meningkatkan pendidikan bagi anak-anak petani karena adanya kesadaran bagi masyarakat itu sendiri.Metode penelitian yang dilakukan adalah yaitu metode sejarah dengan tahapan: (1)Heuristik, peneltiain ini menggunakan metode wawancara dan kajian pustaka yang diperoleh dari Perpustakaan Umum Universitas Negeri Makassar, Perpustakaan Wilayah Provinsi Sulawesi Selatan, Dinas Arsip dan Perpustakaan Sulawesi Selatan, Perpusakaan Umum Universitas Hasanuddin, serta buku-buku koleksi pribadi. (2)Kritik, (3) Interpretasi dan (4) Historiografi.Kata Kunci: Petani, Jeruk, Desa Taraweang