Universitas Al Asyariah Mandar dan Perkembangannya di Polewali Mandar, 2004-2018 - Yahdiana Yahdiana; Ahmadin Ahmadin; Muh. Rasyid Ridha (PATTINGALLOANG, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui latar belakang berdirinya Universitas Al Asyariah Mandar (UNASMAN), perkembangan UNASMAN dalam kurung waktu 2004 hingga 2018 serta Peranannya di Kabupaten Polewali Mandar.Penelitian ini bersifat deskriptik historis, dengan menggunakan metodologi sejarah yang meliputi heuristik, dalam bentuk mengumpulkan sumber sebanyak-banyaknya, kritik sumber yang bertujuan untuk menilai dan menetukan sumber, interpretasi yaitu menentukan kedudukan suatu fakta secara proposional dan historiografi atau penyajian yang merupakan pengungkapan kisah sejarah secara tertulisHasil penelitian yang menunjukkan bahwa UNASMAN didirikan karena banyaknya lulusan SMA di daerah polewali Mandar yang ingin melanjutkan sekolah ke perguruan tinggi tapi terkendala jarak, transportasi dan biaya hidup; UNASMAN dalam kurung waktu 2004-2018 telah mengalami perkembangan ini dibuktikan dengan bertambahnya jumlah mahasiswanya yang semakin meningkat, Sarana Prasarana dan juga tenaga dosennya; UNASMAN telah memberikan pengaruh yang Positif terhadap peranannya dalam pendidikan tinggi, Agama melalui pembinaan keagamaannya serta Budaya dalam pelestarian budaya lokal di Kabupaten Polewali Mandar.Berdasarkan hasil penelitian diatas disimpulkan bahwa UNASMAN mengalami perkembangan yang berlangsung dari tahun 2004-2018. Hal ini memberikan peranan besar bagi masyarakat maupun pemerintah.Kata Kunci: Unasman, Universitas, Polman This study aims to determine the background of the establishment of Al Asyariah Mandar University (UNASMAN), the development of UNASMAN in the period 2004 to 2018 and its role in Polewali Mandar Regency. This research is a historical descriptive, using historical methodology which includes heuristics, in the form of gathering as many sources many, source criticism that aims to assess and determine the source, interpretation that determines the position of a fact proportionally and historiographically or is a presentation that reveals a historical story in writing. colleges but distance, transportation and living costs; UNASMAN in the period 2004-2018 has experienced this development as evidenced by the increasing number of students who are increasing, Infrastructure Facilities and also lecturers; UNASMAN has had a positive influence on its role in tertiary education, Religion through fostering religion and Culture in the preservation of local culture in Polewali Mandar Regency. Based on the above research results it was concluded that UNASMAN underwent a development that lasted from 2004-2018. This gives a big role for the community and the government.Keyword: Unasman, University, Polman