Aktivitas Perekonomian di Delta Brantas pada Abad Ke-10 Masehi - Andri Setyo Nugroho (PATTINGALLOANG, 2020)
Raja-raja Mataram telah menaruh minat terhadap sungai Brantas setidaknya mulai abad sembilan masehi. Pasca perpindahan pusat kekuasaan Mataram dari Jawa bagian tengah ke Jawa bagian timur, Pu Sindok menempatkan istananya berada di sekitar lembah Sungai Brantas. Kebijakan ini menumbuhkan perekonomian daerah-daerah di sepanjang Sungai Brantas mulai hulu sampai dengan hilir. Kajian yang telah dilakukan oleh para peneliti selama ini masih terfokus pada potensi ekonomi di wilayah tubuh sampai dengan hulu Sungai Brantas, sedangkan daerah delta luput dari perhatian. Berdasarkan temuan prasasti-prasasti di sekitar Delta Brantas, memberikan petunjuk bahwa aktivitas perekonomian yang terjadi di wilayah ini tidak kalah ramai dengan daerah pedalaman. Penelitian ini bermaksud merekonstruksikan aktivitas perekonomian yang terjadi di Delta Brantas pada abad sepuluh masehi. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian sejarah meliputi pemilihan topik, pengumpulan sumber, verifikasi atau kritik, interpretasi atau penafsiran, dan historiografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Delta Brantas menjadi pintu masuk komoditas perdagangan dari kepulauan sekitar. Banyaknya perahu dan kapal dengan berbagai ukuran menunjukkan wilayah ini merupakan sebuah pelabuhan yang ramai dikunjungi oleh para pelaut dan pedagang. Adanya persamaan profesi mendorong para pedagang untuk membentuk komunitas yang dapat mempermudah pekerjaan mereka. Melalui komunitas tersebut, para pedagang menjalin relasi dengan penguasa sehingga mendapat hak-hak istimewa.Kata Kunci : Delta Brantas; Komoditas; Pedagang; PerekonomianAbtractMataram kings have been interested in the Brantas river since at least the ninth century. After the transfer of the Mataram power center from central Java to eastern Java, Pu Sindok placed his palace in the vicinity of the Brantas River valley. This policy grows the economy of the areas along the Brantas River from upstream to downstream. The studies that have been carried out by researchers so far still focus on the economic potential of the body area upstream of the Brantas River, while the delta area has gone unnoticed. Based on the findings of the inscriptions around the Brantas Delta, it provides an indication that the economic activity occurring in this area is no less crowded than the hinterland. This study intends to reconstruct the economic activities that occurred in the Brantas Delta in the tenth century. The method used in this research is historical research methods consisting of topic selection, collection of sources, verification or criticism, interpretation or interpretation, and historiography. The results showed that the Brantas Delta became the entry point for trading commodities from the surrounding islands. The number of boats and ships of various sizes shows that this area is a port that is busy being visited by sailors and traders. The existence of equal professionalism encourages traders to form communities that can facilitate their work. Through this community, the merchants established relations with the authorities so that they received special rights.Keywords : Brantas Delta, Commodities, Trade, Economy