PENGARUH ARUS KAS OPERASI, ARUS KAS INVESTASI DAN ARUS KAS PENDANAAN TERHADAP RETURN SAHAM - Adibah Yahya; Brendo Butar-Butar (Jurnal Akuntansi Bisnis Pelita Bangsa, 2019)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah tujuan untuk mengetahui pengaruh arus kas terhadap return saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2016. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis data sekunder.Data diperoleh dari website resmi Bursa Efek Indonesia.Objek penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2012 sampai 2016. Dan dengan metode pengambilan sampel purposive sampling berdasarkan ketersediaan data selama periode penelitian, didapat 13 sampel Perusahaan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi linear berganda dengan menggunakan uji asumsi klasik dengan menentukan derajat keyakinan 95% (α = 0,05) pada uji t. Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan bahwa arus kas operasi tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham dengan t- hitung sebesar 1,866 lebih kecil dari t- tabel 1,99962 dan nilai signifikansi 0,067 yang berarti nilai ini lebih besar dari 0,05. Arus kas investasi tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham dengan t- hitung sebesar 1,380 lebih kecil dari t- tabel 1,99962 dan nilai signifikansi 0,173 yang berarti nilai ini lebih besar dari 0,05.Arus kas pendanaan tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham dengan t- hitung sebesar 1,400 lebih kecil dari t- tabel 1,99962 dan nilai signifikansi 0,167 yang berarti nilai ini lebih besar dari 0,05. Hasil uji kesesuaian model menunjukkan bahwa secara simultan arus kas operasi, arus kas investasi dan arus kas pendanaan tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham. Hal ini ditunjukkan oleh nilai uji F- hitung sebesar 1,380 lebih kecil dari F- tabel 2,75 dan nilai signifikan sebesar 0,258 lebih besar dari 0,05. Nilai koefisiensi determinasi diperoleh(adjusted R2) sebesar 0,017 menunjukkan bahwa return saham dipengaruhi oleh arus kas operasi, arus kas investasi dan arus kas pendanaan sebesar 1,7% sedangkan sisanya 98,3 % dijelaskan oleh faktor lain selain faktor yang diajukan dalam penelitian ini.