PENGARUH PENERAPAN E-SPT DAN PENGETAHUAN PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK - Taufik Hidayat; Putri Afiyanti (Jurnal Akuntansi Bisnis Pelita Bangsa, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penerapan e-SPT terhadap Kepatuhan Wajib Pajak, Pengaruh Pengetahuan Perpajakan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak. Populasi penelitian ini adalah WPOP yang merupakan karyawan yang terdaftar di KPP Pratama Cikarang Selatan tahun 2018. Teknik sempel yang digunakan adalah convenience sampling dengan jumlah sempel 102 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data yang terkumpul dianalisa dengan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji analisis deskriptif, uji asumsi klasik dan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada pengaruh Penerapan e-SPT terhadap kepatuhan wajib pajak, ada pengaruh Pengetahuan Perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak, dan ada pengaruh Penerapan e-SPT, Pengetahuan Perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak.