PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP PERUBAHAN LABA - Sindik Widati; Rita Yuliandri (Jurnal Akuntansi Bisnis Pelita Bangsa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Current Ratio (CR),Debt to Asset Ratio (DAR), Total Assets Turnover (TATO), Net Pofit Margin (NPM) secara simultan aupun parsial terhadap perubahan laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunkan metode regresi linier berganda. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019, mepublikasikan laporan keuangan secara berkala, dan dalam laporan keuangannya melaporkan laba. Berdasarkan kriteria tersebut, sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 6 perusahaan otomotif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel CR, DAR,dan NPM tidak berpengaruh terhadap perubahan laba. Sedangkan TATO berpengaruh terhadap perubahan laba.