Konsep Kepemimpinan Islam: Telaah Pemikiran Politik Islam al-Mawardi - Rashda Diana; Abdul Rohman; Harisman H (Kalimah: Jurnal Studi Agama dan Pemikiran Islam, 2021)
AbstractImportant discourse if we talk about the state is the leader. Many countries fail to realize their ideals because their leaders are unable to bear the burden. Therefore, knowing the concept of leadership is really considered necessary. Islam as a perfect religion has developed basic principles about the concept of leadership. The Muslim intellectual figure who is considered the basics of the concept of leadership in a comprehensive and detailed manner is Imam al-Mawardi. He is known as an expert in Islamic politic jurispudence (fiqh siyasah), and of course the discourse on leadership is one of the focuses of his discussion. Presumably this is in the book al-Aḥkam al-Sulṭāniyyah. His leadership concept by many scholars is considered relevant if applied to modern countries today. The author in examining the leadership concept of Imam al-Mawardi uses a qualitative method with a literature study approach. After researching some related literature, the author concludes that according to Imam al-Mawardi it is known that leadership can be effective and needs some basic things which include the leader criteria, selection criteria, duties and rights of leaders, dismissal of leaders. If all this is known for certain, it will give birth to a just and true leader according to Islamic teachings who will realize the benefit of the state and society.Abstrak Diskursus penting jika kita berbicara tentang negara adalah pemimpin. Banyak negara gagal mewujudkan cita-citanya karena pemimpinnya tidak mampu menjalankan tanggungjawabnya. Oleh karena itu, mengetahui konsep kepemimpinan yang benar kiranya dianggap perlu. Islam sebagai agama yang sempurna telah mengindikasikan prinsip-prinsip dasar tentang konsep kepemimpinan. Tokoh cendekiawan muslim yang dianggap mampu memetakan dasar-dasar konsep kepemimpinan secara komprehensif dan detail adalah Imam al-Mawardi. Beliau dikenal sebagai ahli bidang fikih siyasah, dan tentunya diskursus tentang kepemimpinan merupakan salah satu fokus pembahasannya. Kiranya ini tercermin dalam kitab al-Ahkam al-Sulthaniyyah. Konsep kepemimpinannya oleh banyak sarjana dianggap relevan jika diterakan pada negara modern sekarang. Penulis dalam menelaah konsep kepemimpinan Imam al-Mawardi menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Setelah meneliti beberapa literatur terkait, penulis mendapatkan kesimpulan bahwa menurut Imam al-Mawardi agar kepemimpinan dapat berjalan efektif dan efisien perlu diketahui beberapa hal mendasar yang meliputi kriteria pemimpin, kriteria pemilih, prosedur pemilihan pemimpin, tugas dan hak pemimpin, pemecatan pemimpin. Jika semua ini diketahui secara pasti, maka akan melahirkan pemimpin yang adil dan benar sesuai ajaran Islam yang akan mewujudkan kemaslahan bagi negara dan masyarakat.