PENGARUH PENGHARGAAN FINANSIAL, PERTIMBANGAN PASAR KERJA DAN PELATIHAN PROFESIONAL TERHADAP PEMILIHAN KARIR AKUNTAN PUBLIK - Edi Triwibowo (Jurnal Akuntansi Bisnis Pelita Bangsa, 2020)
Profesi akuntan publik merupakan salah satu profesi yang memiliki peran penting dalam peningkatan transparansi dan mutu informasi di bidang keuangan. Berdasarkan data IAPI, Indonesia membutuhlan banyak akuntan publik. Jumlah akuntan publik yang tercatat kurnag lebih 1.422 dibandingkan dengan jumlah lulusan mahasiswa akuntansi sebesar 35.000 per tahun. Hal ini menggambarkan kurangnya minat lulusan akuntansi untuk menjadi akuntan publik. Dalam penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi mahasiswa dalam pemilihan karir akuntan publik. Faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan karir akuntan publik dalam penelitian ini adalah penghargaan finansial, pertimbangan pasar kerja dan pelatihan profesional. Jumlah mahasiswa program studi akuntansi angkatan tahun 2017-2019 dijadikan sebagai populasi, dengan menggunakan metode random sampling dalam pemilihan sampel didapat 100 responden. Metode regresi linier berganda menjadi metode analisis yang digunakan. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa variabel penelitian penghargaan finansial, pertimbangan pasar kerja dan pelatihan profesional berpengaruh positif terhadap pemilihan karir akuntan publik. Secara simultan hasil penelitian menunjukkan hal yang sama bahwa secara bersama-sama penghargaan finansial, pertimbangan pasar kerja dan pelatihan profesional memiliki pengaruh yang signifikan.