ANALISIS PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP KONDISI FINANCIAL DISTRESS PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Taufik Hidayat; Maulina Permatasari; Tatang Suhamdeni (Jurnal Akuntansi Bisnis Pelita Bangsa, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk menganalisis pengaruh rasio likuiditas terhadap kondisi financial distress perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI; (2) untuk menganalisis pengaruh rasio profitabilitas terhadap kondisi financial distress perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI; (3) untuk menganalisis pengaruh rasio leverage terhadap kondisi financial distress perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI; (4) untuk menganalisis pengaruh arus kas operasi terhadap kondisi financial distress perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Populasi yang digunakan di dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2018. Purposive sampling merupakan teknik pengambilan sampel dalam penelitian. Populasi penelitian sebanyak 26 perusahaan dengan jumlah sampel sebanyak 9 perusahaan dengan jumlah observasi data sebanyak 45 data. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi logistik. Hasil penilitian ini menunjukkan bahwa Rasio Likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kondisi financial distress, sedangkan untuk Rasio Profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kondisi financial distress, dan rasio leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap kondisi financial distress, sedangkan arus kas operasi tidak berpengaruh terhadap kondisi financial distress. Kata Kunci: Financial Distress, Rasio Likuiditas, Rasio Profitabilitas, Rasio Leverage, dan Arus Kas Operasi