PROGRAM CSR BUDIDAYA KOPI KAMOJANG BERBASIS MASYARAKAT DALAM MENDUKUNG PENCAPAIAN PROPER EMAS PT INDONESIA POWER KAMOJANG POMU - Ibnu Agus Santosa; Eva Wirabuana; Yeyep Sofyan Iskandar; Yunara Yunara; Dito Hastha Krisandy; Rara Ayu Rahmadani; Luthfiansyah Hadi Ismail (Focus : Jurnal Pekerjaan Sosial, 2021)
Program budidaya kopi Kamojang merupakan salah satu program CSR PT Indonesia Power Kamojang POMU yang berfokus pada pemberdayaan petani kopi di sekitar area operasional perusahaan. Pertanian kopi sebagai salah satu komoditas utama area Kamojang, Desa Laksana, Kecamatan Ibun, Kabupaten Bandung, Jawa Barat, layak untuk diberikan pendampingan yang bersifat memberdayakan, sehingga diharapkan melalui program ini, produktivitas pertanian kopi meningkat dan berkualitas, sehingga pendapatan kelompok semakin meningkat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, bentuk program CSR yang dilaksanakan ini memiliki 3 unsur yakni Corporate Social Marketing, Corporate philanthropy dan Socially responsible. Berdasarkan hasil penelitian, tahapan pemberdayaan yang belum dilakukan adalah tahapan terminasi. Perusahaan PT. Indonesia Power Kamojang POMU  dapat melaksanakan program yang bersifat pemberdayaan serta memiliki unsur inovasi (kebaruan dan memberikan perubahan secara komprehensif), kolaborasi antar pihak-pihak terlibat (stakeholders), pelaksanaan program yang terorganisir dan berbasis data empiris (dari tahap perencanaan melalui riset pemetaan sosial/social mapping hingga evaluasi melalui riset indeks kepuasan masyarakat/IKM atau social return on investment/SROI) serta menghasilkan dampak-dampak positif yang terukur (ekonomi, sosial, lingkungan dan kesejahteraan).