Peran Pekerja Sosial Terhadap Anak Korban Pedofilia - Nurul Izza Nabila; R Nunung Nurwati (Focus : Jurnal Pekerjaan Sosial, 2021)
Kasus kekerasan seksual terhadap anak masih sering terjadi di lingkungan masyarakat. Kekerasan seksual tersebut tidak hanya terjadi  di luar lingkungan keluarga, namun juga dapat terjadi di dalam keluarga.  Salah satu bentuk kekerasan seksual yang sering terjadi kepada anak adalah pedofilia. Pedofilia merupakan bentuk kekerasan atau pelecehan seksual, dimana pelaku merupakan seorang dewasa yang menggunakan anak sebagai rangsangan seksualnya. Dalam menangani  anak yang menjadi korban  pedofilia, diperlukan seorang profesional yang dapat membantu  anak dalam penyelesaian masalah, yaitu pekerja sosial. Pekerja sosial mengupayakan agar anak tetap mampu menjalankan keberfungsian sosialnya dan mencapai kesejahteraannya. Sebagai profesi yang dapat menangani masalah tersebut, pekerja sosial memiliki berbagai peran dalam membantu anak sebagai korban. Dalam artikel ini, metode yang digunakan adalah metode studi literatur, dimana penulis mengumpulkan sumber data berbagai kajian ilmiah yang berkaitan dengan peran pekerja sosial dalam menangani anak sebagai korban pedofilia. Hasil dari penulisan artikel ini adalah  pekerja sosial memiliki dapat berperan sebagai networker, broker, support person, pendidik, pekerja sosial klinis, mediator, saksi ahli, dan advokator.