Proses Staffing dan Pengembangan Staf Relawan Covid-19 Oleh Pemerintah Provinsi Jawa Barat - Khofiyya Fathimah Az Zahra F.; Soni A. Nulhaqim (Focus : Jurnal Pekerjaan Sosial, 2020)
Dalam pandemi Covid-19 pemerintah, swasta, dan masyarakat memfokuskan pada penanganan Covid-19. Hal ini juga dilakukan salah staunya oleh pemerintah Jawa Barat melalui Jabar Digital Service  (JDS)dalam rangka rekrutmen kerelawanan dalam penanganan Covid-19 di Jawa Barat. Proses staffingkerelawan Covid-19 ini penting dilakukan mengingat angka positif Covid-19 selalu mengalami kenaikanyang tajam per harinya. Sumber daya manusia yang melimpah menjadikan tidak adanya kekhawatiranbagi organisasi pelayanan sosial dalam melaksanakan rekrutmen relawan. Selain itu, kegiatanpengembangan yang dilakukan untuk kerelawanan dapat memperoleh tambahan keterampilan danpengetahuan baru yang bermanfaat bagi pelaksanaan setiap kegiatan relawan, juga manfaatnya semakinbesarnya rasa komitmen relawan terhadap organisasi akan memberikan dampakpositif. Penelitian inimenggunakan metode studi kepustakaan. Untuk memperoleh data yang diperlukan, penelitimenggunakan dokumentasi dan studi literature. Dalam proses staffing juga terdapat beberapa tahapyang dilakukan oleh calon relawan sebelum diterima sebagai relawan dalam sebuah organisasipelayanan sosial.