PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY KOMPAS GRAMEDIA BERDASARKAN TRIPLE BOTTOM LINE - Dwi Haryanti (Focus : Jurnal Pekerjaan Sosial, 2021)
Corporate Social Responsibility (CSR) merupakan bentuk tanggung jawab perusahaan terhadap masyarakat dan lingkungan dalam upaya menciptakan pembangunan berkelanjutan. Pada tahun 1997 Elkington mempopulerkan Triple Bottom Line (TBL) yang mencakup profit, people, dan planet. Konsep ini menekankan perusahaan untuk tidak hanya berfokus pada profit saja namun juga people dan planet. Kompas Gramedia sebagai grup perusahaan yang memiliki berbagai bidang usaha menyelenggarakan program-program Corporate Social Responsibility (CSR) yang terkumpul dalam Inspirasi Nusantara. Inspirasi Nusantara terbagi menjadi 3 yaitu Inspirasi Pendidikan, Inspirasi Lingkungan, serta Inspirasi Budaya. Kompas Gramedia telah menerapkan Triple Bottom Line melalui berbagai program CSR nya. Selain itu, perusahaan ini juga memiliki concern CSR pada bidang budaya melalui program Inspirasi Budaya berupa pendirian Bentara Budaya.