Adaptasi Petani Tebu Pada Masa Gagal Panen (Study Kasus : Desa Kedungmakan Kecamatan Jatirogo Kabupaten Tuban) - Sunarti Sunarti (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2021)
Penelitian ini membahas terkait bagaimana adaptasi yang dilakukan oleh petan tebu ketika mengalami kegagalan panen pada tanaman tebu mereka. Metode yang digunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi yang berarti disesuaikan dengan pengalaman narasumber. Perspektif teori yang digunakan yakni teori perilaku sosial “rasionalitas instrumental” oleh max weber. Hasil penelitian ditemukan bahwa  adaptasi yang dilakukan oleh petani tebu yang sebagai subjek penelitian yakni dengan mempersiapkan segala hal yang dapat mendukung pertumbuhan da perkembangan dari tanaman tebu, seperti menyiapkan pupuk, memperkirakan cuaca, dan menyewa buruh tani untuk membantu. Selain itu sebelum terjadi “gagal panen” maka petani tebu harus tau dimana letak kerusakan yang didapatkan sehingga dapat segera memperbaikinya sebelum masa panen.