PERAN MEDIA SOSIAL DALAM MEMBANGUN KESADARAN POLITIK SISWA (STUDI DESKRIPTIF SMA NEGERI 1 MARE) - Roslindah, Roslindah; Ishak, Chamsiah (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui kondisi kesadaran politik siswa SMA Negeri 1 Mare Kecamatan Mare Kabupaten Bone dan 2) Megetahui dampak media sosial terhadap kesadaran politik siswa SMA Negeri 1 Mare Kecamatan Mare Kabupaten Bone. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan (Studi Deskriptif SMA Negeri 1 Mare Kecematan Mare Kabupaten Bone). Informan dalam penelitian ini sebanyak 15 orang. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data diperoleh melalui  tahap yaitu: Reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data dengan menggunakan member check. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Kondisi kesadaran politik siswa kelas XII IPS SMA Negeri 1 Mare Kecamatan Mare Kabupaten Bone sudah baik. Siswa sudah mengerti dan sudah sadar dengan dunia politik, siswa mampu membedakan ketiga bentuk orientasi politik, baik orientisi afektif, orientasi kognitif, dan orientasi evaluatif; 2) Dampak media sosial terhadap kesadaran politik siswa SMA Negeri 1 Mare Kecamatan Mare Kabupaten Bone, yakni dampak positif dan dampak negatif. Dampak positif adalah a) siswa lebih mudah mengakses dan mendapatkan informasi berkaitan dengan politik dapat mengetahui siapa saja yang akan menjadi calon dalam pemilihan, visi dan misi calon dan program kerja yang ingin dilakukan ketika calon menjadi pemimpin, siswa tanpa harus mengikuti kampanye politik yang dilakukan secara terbuka oleh partai politik, b) Dampak negatif yaitu terlalu banyak berita-berita politik yang tersebar di media sosial dan tidak jelas akan kebenaran dan media sosial dijadikan sebagai wadah untuk saling menjatuhkan dan saling mencari kesalahan utama elit politik.