PENDIDIKAN HOMESCHOOLING DALAM KELUARGA DI KOTA MAKASSAR - Basmin, Riska; Ishak, Chamsiah (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) alasan memilih program pendidikan homeschooling, 2) prestasi dan metode belajar anak yang mengikuti program pendidikan homeschooling, 3) bagaimana interaksi anak yang mengikuti program pendidikan homeschooling. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yaitu penelitian yang menggambarkan situasi-situasi secara langsung ditempat penelitian. Sementara teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa alasan yang membuat anak memilih program pendidikan homeschooling yaitu 1) keinginan orang tua untuk berperan aktif dalam proses perkembangan pendidikan anak, 2) metode belajar yang menarik dan fleksibel serta humanis dalam program pendidikan homeschooling, 3) ketakutan orang tua terhadap perilaku menyimpang di kalangan remaja dan kekerasan yang terjadi pada anak. Anak yang mengikuti program pendidikan homeschooling juga memiliki prestasi dan capaiannya masing-masing, hal ini juga tidak terlepas dari bagaimana konsep dan metode belajar yang diterapkan dalam pendidikan homeschooling. 1) memiliki prestasi juara lomba mata pelajaran biologi, 2) memiliki pencapaian-pencapaian dalam bidang tertentu seperti mata pelajaran tertentu dan minat bakat serta kemampuan anak. Proses interaksi anak homeschooling yang hanya berkutat pada agenda dan kegiatan yang positif membuat anak tidak kekurangan teman dan membuat anak mampu beradaptasi serta bekerja sama dengan masyarakat luas. Hal ini jelas tergambarkan dalam : 1) hubungan sosial anak dengan lingkungannya terjalin dengan baik melalui agenda-agenda masyarakat yang positif seperti kerja bakti, berolahraga, dan pada saat belajar bersama.