PENGARUH SISTEM PEMBELAJARAN FULL DAY SCHOOL TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER RELIGIUS SISWA SIT AL-BIRUNI MANDIRI MAKASSAR - Nurmaidah Rahman; A. Octamaya Tenri Awaru (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2020)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh sistem pembelajaran full day school terhadap pembentukan karakter religius siswa SIT Al-Biruni Mandiri Mandiri Makassar. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah full day school, sedangkan variabel terikatnya karakter religius. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) di SIT Al-Biruni Mandiri Makassar tahun ajaran 2018/2019 yang berjumlah 105 orang siswa, sedangkan sampelnya yaitu sebanyak 83 orang yang diambil dari 6 kelas Sekolah Mengah Pertama (SMP) dan 3 kelas Sekolah Menengah Atas (SMA) ditentukan melalui teknik probability sampling dengan menggunakan sampling acak sederhana (simple random sampling), dengan kriteria informan yaitu siswa yang rajin. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu kuesioner/ angket, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji prasyarat analisis yaitu uji nomalitas, uji homogenitas, uji parsial (uji T), analisis regresi sederhana dan analisis korelasi linier.Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel X (full day school) berpengaruh terhadap variabel Y (Religius) pada siswa SIT Al-Biruni Mandiri Makassar. Hal tersebut ditunjukkan dari hasil analisis product moment sebesar 0,751 dibandingkan dengan  tingkat signifikan 5% N=83 sebesar 0,215. Jadi besar dari , maka dapat ditarik bahwa hipotesis nol (Hο) ditolak dan (H) diterima. Dengan koefisien determinasi variabel X terhadap variabel Y sebesar 56,40% dan selebihnya yang 43,6%, ini berarti sistem full day school berperan dalam pembentukan sikap religius siswa. Dari hasil penelitian, saran bagi pihak sekolah agar meningkatkan lagi pencapaian tujuan sekolah dengan mengadakan monitoring dan evaluasi pelaksanaan sistem full day school. Kemudian untuk siswa agar selalu menambah pembiasaan karakter religiusnya baik disekolah atau di luar sekolah agar lebih baik lagi. Tidak lupa juga untuk orangtua agar selalu mengarahkan anaknya dalam beribadah sehingga apa yang sudah di dapatkan di sekolah tetap terlaksana ketika di luar sekolah, karena orang tua adalah orang terdekat siswa selain di lingkungan sekolah.  Kata Kunci : Full day school, karakter religius.