PILIHAN RASIONAL MAHASISWA “KUPU-KUPU” (Studi Preferensi mahasiswa yang berorientasi pada “Kuliah Pulang-Kuliah Pulang” di FKIP UNS ) - Fadhkur Nuur Muchlis; Yosafat Hermawan Trinugraha; Yuhastina Yuhastina Yuhastina (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2021)
Kehidupan sebagai mahasiswa di perguruan tinggi merupakan sesuatu yang unik dan beragam terkait dengan praktik budaya akademik yang mereka lakukan. Fenomena mahasiswa “kupu-kupu” (kuliah-pulang kuliah-pulang) seringkali bagi sebagian pihak mendapatkan pandangan yang kurang baik jika dibandingkan dengan mahasiswa yang aktif di berbagai kegiatan. Hal itulah yang melatarbelakngi penelitian ini terkait dengan pilihan rasional mahasiswa kupu-kupu. Peneliti ingin mengetahui bagaimana mahasiswa kupu-kupu menjalani kehidupan sehari-hari serta tujuan apa yang hendak mereka capai. Dengan berlandaskan pada teori pilihan rasional dari James Coleman, penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif yang dilakukan pada mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret (FKIP UNS).  Pemilihan informan menggunakan metode purposive sampling.  Dari hasil pembahasan, dapat disimpulkan bahwa terdapat berbagai alasan rasional/preferensi dari  mahasiswa “kupu-kupu”, antaralain tujuan terkait dengan pencapaian nilai/prestasi akademik, kondisi keluarga yang memaksa, kejelasan rencana setelah lulus kuliah, serta alasan individu lainnya.