Membangun Karakter Remaja Melalui Nilai Budaya Saprahan Di Desa Sengawang Kabupaten Sambas - Izhar Salim; Daniel Daniel; Agus Purwanto; Rino Rino (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana membangun karakter remaja melalui nilai budaya saprahan di desa Sengawang Kabupaten Sambas.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan derskriptif. Sedangkan teknik pengumpulan data adalah dengan observasi, dan wawancara mendalam serta menggunakan dokumentasi sebagai peguatan dalam penelitian ini. Hasil yang didapat pada riset ini bahwa Saprahan merupakan adat istiadat yang sudah dilakukan secara turun temurun dan dilakukan dengan sekelompok masyarakat yang ada di lingkungan tersebut. Nilai yang terkandung dalam budaya Saprahan merupakan nilai karakter yang dimana nilai karakter ini sangat penting, terutama dalam kehidupan bermasayarakat sehari-hari, karena nilai karakter yang ada dalam budaya Saprahan dapat melahirkan suatu sikap yang sesuai dengan norma, baik norma sosial, agama, hingga adat-istiadat yang sudah dilestarikan turun-temurun.