PERILAKU SEKSUAL MAHASISWA BERPACARAN STUDI KASUS DI FAKULTAS ILMU SOSIAL UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Andi Rizaldy Sahrazi; Zainal Arifin (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Bagaimana bentuk perilaku seksual mahasiswa berpacaran di Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar. Dan 2) Bagaimana dampak berpacaran mahasiswa berpacaran dalam proses pembelajaran di Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar. Jumlah informan pada penelitian ini sebanyak 11 orang yang ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria mahasiswa yang mempunyai pacar, mahasiswa yang berpacaran lebih dari satu tahun keatas, berjenis kelamin laki-laki. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data kualitatif melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data menggunakan teknik member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Bentuk-bentuk perilaku seksual mahasiswa berpacaran di Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar yaitu berpegangan tangan, berpelukan, ciuman kering, ciuman basah, petting/meraba, masturbasi/onani, berfantasi atau berimajinasi, dan seks atau berhubungan badan. 2) Dampak berpacaran mahasiswa di Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar ada 2 yakni; dampak positif yaitu membantu mengerjakan tugas akademik, menjadi motivasi untuk rajin datang ke kampus sehingga berimplikasi terhadap meningkatnya akademik, dan indeks prestasi kumulatif yang baik, dan dampak negatif yaitu mempengaruhi aktivitas jika sedang bermasalah dengan pasangan, gaya hidup menjadi boros, dan merasa selalu diawasi.